Orgullo colombiano: Catalina Usme hace historia en la Copa Libertadores femenina

Por Cristian Contreras | 23/03/2021.
La colombiana se destacó con su equipo y fue elegida como la mejor jugadora del torneo.

Foto tomada del Twitter oficial de la CONMEBOL Libertadores femenina @LibertadoresFEM

Histórico, la futbolista del América de Cali, Catalina Usme, es la nueva máxima goleadora de la Copa Libertadores femenina al llegar a 29 tantos. Además, la deportista fue elegida  como la mejor jugadora del certamen, luego de sus buenas actuaciones en los juegos ante El Nacional de Ecuador, Boca Juniors de Argentina en cuartos y en la final del campeonato ante Ferroviaria de Brasil.

La jugadora colombiana logró está distinción tras marcar en dos oportunidades en la presente edición, incluida su anotación en la final que perdió junto a su equipo, el América de Cali. La deportista anotó el 1-1 parcial, a través de la vía del penalti, y llegó a 29 celebraciones en la copa, superando el record de la brasileña Cristiane Rozeira de Souza.

Usme, de 31 años y nacida en Marinilla (Antioquia), ya había salido en dos ocasiones como máxima artillera de la Copa Libertadores.  En su carrera registra 19 goles con Formas Íntimas,  cuatro con Santa Fe y seis con América de Cali.

Asimismo, la futbolista es la máxima goleadora en la historia de la Selección Colombia con 56 goles  entre partidos oficiales y amistosos. Con la tricolor disputó dos mundiales, la Copa América, los Juegos Olímpicos de Río 2016, entre otras competiciones.

María Catalina Usme obtuvo el galardón de máxima goleadora de la Copa América 2018, en Chile, al marcar 9 anotaciones  y en los Juegos Olímpicos 2019 consiguió la medalla de oro junto a la selección nacional. La deportista se ha destacado por sus virtudes de creación y juego ofensivo.

La ’10’ escarlata entre su palmarés cuenta con un título de Liga femenina con América en 2019 y unos Juegos Panamericanos  con la Selección Colombia en el mismo año. Sus distinciones le han permitido ser considerada como referente del  fútbol femenino en el país.